Inflación del mes de febrero es la menor en los últimos 11 meses

Inflación del mes de febrero es la menor en los últimos 11 meses

ABN.- La inflación en el mes de febrero es la menor registrada en los últimos 11 meses, señaló este miércoles el Ministro del poder popular para la Economía y Finanzas, Jorge Giordani, durante un conversatorio celebrado con los medios de comunicación social.

Estas declaraciones las ofreció a propósito de las cifras ofrecidas esta semana por el Banco Central de Venezuela (BCV), las cuáles reflejan las variaciones del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC).

De acuerdo con las variaciones anualizadas de este indicador, el INPC se ubicaba en 29,9% en enero de 2009, mientras que para enero de 2010 se situó en 24,3%.

Asimismo, indicó el titular de la cartera de Finanzas que, tal y como lo indican los datos anualizados correspondientes a los alimentos y bebidas no alcohólicas, dicho rubro registró una desaceleración, en el mes de enero de 2010, de 27,5%, mientras que para enero 2009 se ubicaba en 43,9%, lo que significa que se redujo a casi la mitad la tasa de aumento de los precios en este sector.

Explicó Giordani que esta tendencia descendente en el INPC tiene lugar gracias a las políticas adelantadas por el Gobierno Nacional para el impulso de la producción nacional, la fijación de márgenes de comercialización y la puesta en marcha de redes populares de distribución y comercialización de alimentos, tales como Mercal, Pdval y, recientemente, los Hipermercados Bicentenarios.

“Esta política sostenida en los sistemas de distribución, soportados por el reforzamiento en la producción nacional, en la tecnología, en lo silos, así como la inversión en la infraestructura agrícola, va a permitir que Venezuela se convierta en país exportador de algunos rubros”, dijo el titular de Economía y Finanzas.

En relación al ajuste de precios aplicados al pollo, el azúcar y el arroz, publicado en la Gaceta Oficial Nº 39.381 que circuló este miércoles, el Ministro señaló que el mismo se deriva de un mayor conocimiento por parte del Estado del desenvolvimiento de la cadena productiva, especialmente de los costos de producción.

“El reconocimiento de esos costos es necesario, especialmente en lo que se refiere a la fijación de los márgenes de comercialización porque el costo de producción se refleja en el precio”, indicó.
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