Venezuela registra cifra récord en producción de maíz en los últimos 20 años
Venezuela registra cifra récord en producción de maíz en los últimos 20 años
La política de soberanía alimentaría ha permitido que también la producción de arroz se haya recuperado en 36% y que la de leche alcance los 2 mil millones de litros en 2008. En el primer semestre del año se produjeron 250 mil toneladas de carne
Venezuela registrará este año una cifra record en los últimos 20 años en producción de maíz al ubicar su producción en los 2 millones 700 mil toneladas, destacó este domingo el ministro del Poder Popular para la Agricultura y Tierras, Elias Jaua.
Jaua puntualizó que el año (2008) “muestra un crecimiento importante en las hectáreas sembradas de maíz y evidentemente lo que corresponde a la producción de alrededor de un 25 por ciento, que nos va a dar 2 millones 700 mil toneladas de maíz entre blanco y amarillo”.
El titular de este despacho se refirió al tema durante su intervención en el programa Aló Presidente número 320, desde el hato El Cedral, ubicado en el sector Bonanza, parroquia Mantecal, municipio Muñoz del estado Apure.
A esta cifra record en producción de maíz se suma el aumento en la producción de arroz, recuperada en un 36 por ciento durante este ciclo de invierno.
Con respecto a la producción de leche, sector en el que el Gobierno ha hecho un gran esfuerzo, dijo que también comienzan a percibirse resultados positivos.
“Ya comenzamos a ver los resultados, pues hemos incrementado al mes de junio a 17 por ciento respecto al año pasado, con lo que Venezuela ha pasado a producir unos 2 mil millones de litros de leche este año”, expresó el ministro, quien recordó que Venezuela “viene de mil 100 millones de litros como lo dejó la IV República, los mismos que hoy dicen que el Gobierno bolivariano ha arruinado la agricultura”.
En torno a la producción de hortalizas, señaló que el país muestra un crecimiento notable.
El máximo representante de Agricultura y Tierras sostuvo que es muy grande el esfuerzo que realiza el Gobierno bolivariano para seguir consolidando la soberanía alimentaria del pueblo venezolano. Señaló que estos resultados se lograron y seguirán afianzándose gracias al plan estratégico, que por primera vez existe en Venezuela, y a la experiencia acumulada en estos diez años de revolución.
El ministro Jaua señaló que la revolución alimentaria hoy es una realidad, porque el pueblo venezolano ha aprendido a reconocer lo importante de la lucha por su soberanía. Subrayó que los productores y productoras del campo han sobrevivido con dignidad y coraje, incluso han resistido al huracán neoliberal, el cual ha sido mucho más devastador que los ciclones que lamentablemente azotan al Caribe en los actuales momentos.
El incremento en la producción de rubros alimenticios también se refleja con las cifras de la carne y la leche.
En tal sentido el viceministro de Economía Agrícola, Richard Canán, puntualizó que en el primer semestre de 2008 se produjeron 250 mil toneladas de carne y más de 900 millones de litros de leche, lo cual se traduce en crecimiento de un 10 por ciento, en comparación con el año 2007”.
PRENSA PRESIDENCIAL/Anaís Pérez
0 comentarios:
Publicar un comentario